Вашему вниманию представляется монета Сатир Пантикапей.
Немного о монете.
Состав ЗОЛОТО
Элементный состав (сделан протокол исследования элементного состава)
Au 79.33
Ag 12.88
Cu 8.24
Zn 0.58
Fe 0.15
Вес 8,5 грм. (у аукционной монеты вес составлял 9,1 грм.)
Диаметр 17,5 мм. (у аукционной монеты 18 мм.)
По всем присутствующим примесям и их процентного содержания, можно сделать вывод, что монета сделана из самородного золота.
Теперь что касается, оригинал или не оригинал. Вопрос очень не простой.
Во-первых, зачем подделывать такую монету из золота.
Во-вторых, есть пару монет (копий), которые продаются в интернете, все они сделаны не из золота и совсем не похожи друг на друга.
Именно эта монета была выставлена на обсуждение на одном ресурсе, только для обсуждения, однозначного ответа не получено.
Есть цель отдать монету на рентгенофлуоресцентный анализ и не только для определения возраста монеты и золота в целом.
При крупном увеличении наблюдается поеденная поверхность.
Необходим совет по данной монете исходя из существующей информации.
Полностью согласен, литье! Очень сложно назвать даже подделкой или копией, данный предмет. Назовем просто - СУВЕНИР, т.к. золото, а если грубо и честно-фуфло. А делали из золота для не знающих коллекционеров, т.к. цена золота (в т.ч. и античного ) до 50 дол. за грамм, а цена подлинной монеты 20 000 дол.
Здравствуйте уважаемые форумчане, наш очаровательный администратор и,собственно, сам господин Futarin! Мне всегда любопытно читать доводы и измышления "экспертов" от нумизматики,пишуших слово чЕкан через букву "И",но утверждающих ,что "это литьё". Уважаемый Сармат даже сравнивал с оригиналом(!) и на основе сравнения даёт заключение "это чистое литьё,подделка 100 %!
Сравнивать искомый образец с фото дело вообще неблагодарное. Если при современной штамповке монет имеются разновиды,перепутки браки,то что можно сказать о РУЧНОМ ЧЕКАНЕ? Это во-первых. Во-вторых,утверждать что "природные факторы не влияют на золото" это в высшей степени непрофессионально,если не незвать откровенной глупостью. Я уже писал что видел вживую скифское золото ярко-зелёного цвета от окиси до чистки,только-только из земли.
Всё дело в добавках и их %-ом содержании. К делу. Г-дин Fudarin! То,что это золото я понял сразу,без всяких ссылок на исследования. Не слушайте НИКОГО! По моему глубокому убеждению и согласно моему многолетнему опыту в нумизмтике вы являетесь счастливым обладателем Раритета с большой буквы! Такой шанс выпадает один из миллионов! Кто-то из "экспертов" назвал цифру стоимости данной монеты в 20.000 баксов. А 3,8 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НЕ ХОТЕЛИ?
Не обращайте внимания на разницу в диаметре и весе. Я уже говорил о различных особенностях при чеканке монет в современнном высокотехнологичном производстве.Насколько мне известно допуск в весе отчеканенных монет составляет плюс-минус 2-%. Сделайте поправку на ручное штемпелевание вашей монеты плюс весьма солидный возраст-379-369 гг ДО НАШЕЙ ЭРЫ!
Будьте очень осторожны,Futarin! Не верьте никому,даже известным знатокам нумизмитики.Я знаю несколько известных форумов на которых все,до единого утверждали обратившившемуся к ним новичку примерно так как в струе нашего форума-Фуфло! Китайская подделка! Цена 0 рублей,ноль копеек!Выбросьте в помойку!
Что любопытно,среди них были модераторы с весьма известными фамилиями в среде нумизматов.Догадываетесь почему?Да,только с одной целью-принизить вас,ваш раритет,убедить вас отдать Вещь им за бесценок! И когда новичок продавал свой лот за бешеные деньги делали невинный вид и притворно удивлялись:Как же так? или просто,типа,отмалчивались:"Ничего личного,только бизнес."Так что прекратите искать истину на "нумизматических форумах",это к ничему хорошему не приведёт,взвесьте трезво и поставьте себя на их место:На что бы пошли ради миллионов долларов? Ответ,думаю,только один-на всё! Заметайте следы там,где вы уже "наследили" и будьте чрезвычайно осторожны,ценой вашему раритету может быть ваша жизнь.Я абсолютно серьёзен,примите к сведению!
P.S.Среди данных мною фото данного сТатира есть разновидности в изображениях(известных),как Сатира,так и грифона этой же эпохи.Так что искать 100%-е сходство с изображениями на боспорских золотых монетах того времени вовсе не обязательно. Не исключено наличие новой разновидности(неизвестной).По поводу литья,подделок,фуфла нужно,как минимум,иметь оригинал,как к примеру советские серебряные рубли и полтинники 20-х годов,цена которых весьма невысока,за редким исключением.Не думаю что кто-то в состоянии и здравом уме купить экземпляр за 3,8 млн долларов и чеканить их с золота. Так что иной раз,чтобы прослыть умным лучше промолчать.
В заключении хотелось бы успокоить вас,господин Futarin по поводу рельфа поверхности вашей монеты. На ваше обозрение я хочу предоставить вовсе не древнюю монету, на удивление некоторым "знатокам" не литьё и фуфло, просто 20 копеек 1936 года